Nuestro colegio preocupado de promover estrategias pedagógicas orientadas al movimiento y la vida activa al interior de nuestra unidad, de manera de aportar a la disminución de las cifras de sedentarismo en nuestro alumnado y facilitar a los estudiantes las condiciones personales necesarias y habilidades cognitivas, para adquirir más y mejores aprendizajes a través de la actividad física y su trayectoría educativa, asi mismo mejorar la calidad de la educación, la salud y la convivencia escolar, creando una cultura que integre el movimiento, la motricidad infantil, la actividad física, el deporte y la recreación, como parte cotidiana del quehacer educativo, participando en ésta tarea con la familia y otros actores de la comunidad escolar, incorpora a partir de éste año el Proyecto "Salud y Calidad de Vida", donde el objetivo principal es mejorar los hábitos de vida saludable dentro de la población escolar.
La Agencia de Calidad de la Educación evalúa ésta área por medio de la encuesta SIMCE (cuestionario del alumno), donde divide el total de las preguntas en tres ámbitos :
Los objetivos específicos de esta área son los siguientes:
Se recomiendan 4 comidas principales al día + 1 colación cada 3 a 4 horas.
Tenga presente que las porciones indicadas a continuación corresponden a las recomendadas para un escolar.
Desayuno y Once
Debe estar compuesto por un lácteo, una fruta y una porción de cereal (cereales, pan, avena, galletas de soda)
Lácteo | + Cereal | + Fruta |
Leche descremada | ½ marraqueta | ½ manzana o naranja |
Yogurt | 2 rebanadas de pan de molde | 1 durazno, kiwi o ciruela |
Quesillo | ¾ taza de cereales bajos en azúcar | ½ plátano |
Ricotta | + agregados para el pan |
Almuerzo y Cena
Deben estar compuestos por 5 partes: Verduras, proteína (carne, legumbre o huevo), cereales, fruta y agua.
Verduras | + Carnes, Legumbres, Huevo | + Cereales, Granos | + Frutas |
Lechuga, repollo, apio, brócoli, tomate, zapallo italiano, coliflor | 1 presa chica de pollo sin piel, pescado, carne magra | ¾ taza de arroz, fideos, o papas, cus cus, quínoa | ½ manzana, naranja |
Zanahoria, betarraga, etc. | 1 taza de garbanzos, lentejas, porotos | ¾ taza de choclo, arvejas, habas | 1 durazno, kiwi, ciruela |
1 huevo | ½ plátano |
Colación
Son alimentos con propiedades saludables bajos en calorías, sodio, grasas y azúcares que no reemplazan una comida. Se consumen a media mañana o tarde para evitar periodos de ayuno de más de 4 horas entre las comidas habituales del día.
Día Frutal | Verduras | Lácteos o Huevo | Sandwich Saludable o Cereales | Combinaciones |
Fruta de la estación entera o picada | Mini ensaladas como: palta con tomate o lechuga con palmito | Cajita individual de leche descremada | Sándwich de jamón con lechuga, con huevo revuelto, quesillo con tomate, etc. | ½ taza de cereales bajos en azúcar + 1 yogurt descremado |
Jugo natural | Chips de verduras deshidratadas | Yogurt light | Galletas sin relleno de crema o chips de chocolate | ½ taza de fruta picada + 1 leche individual o yogurt light |
Fruta cocida | Palitos de verdura: Zanahoria, pepino, apio, etc. | Trozo de quesillo de 3 cm | ½ taza de cereales bajos en azúcar | 1 huevo + jugo natural o jalea light |
Jalea con fruta | ½ taza de tomates cherry | Huevo duro | Galletas de arroz saborizadas | 3 galletas dulces o de soda + mini ensalada verde |
1 puñado pequeños de frutos secos sin sal como almendras, maní | Media zanahoria + 10 almendras |
¡El mejor compañero de las colaciones saludables, siempre es el agua!
ver Plan de Salud y Calidad de Vida